Рецепты выпечки к новогоднему столу
Пирог с картофелем и шампиньонами
Недорогой и вкусный пирог, который можно делать с мясной, рыбной и овощной начинкой. Для теста приготовить:
· молоко — 120 мл;
· дрожжи — 6-10 гр. сухих или 17-20 гр. свежих;
· масло растительное — 1 столовая ложка;
· яйца — 1 шт.;
· мука — 220-250 гр.;
· сахар — 0.5 чайной ложки.
Вкусный и полезный пирог для новогоднего стола.
Тесто нужно подсолить. Этот рецепт пирога рассчитан на 6-8 порций. Если гостей будет много, замесить стоит двойную порцию. Растительного масла можно положить 1.5 порции. Из ингредиентов замесить классическое дрожжевое тесто. Дать ему подняться в тепле. Пока тесто на пирог подходит, есть время заняться начинкой. Для нее нужно:
· грибы — 300 гр.;
· картофель — 400 гр.;
· лук — 150 гр. (средней величины луковица);
· сыр — 150 гр. (лучше твердый);
· сметана.
Чтобы приготовить начинку, нужно на масле поджарить лук и шампиньоны. Можно взять и другие грибы. Обжаривают на растительном или сливочном масле. После того, как начинка остыла, а тесто на пирог подошло, им выстилают форму с бортами 5-6 см. Предварительно форма смазывается маслом.
Нужно следить за равномерностью слоя. Из двойной порции получится две таких корзинки.
Теперь выкладывают начинку слоями — сметана, обжаренные в масле грибы с луком, сырой картофель, нарезанный тонкими кружочками. Последний слой сметана, щепотка соли и тертый сыр. Осталось пирог запечь в духовке при температуре 1800С. Время выпечки — 35-40 минут.
Ломтики картофеля можно поперчить, добавить к начинке специи по вкусу.
Имбирное печенье с сахарной пудрой
В отличие от пирога это печенье остается свежим несколько дней. Его готовят и на Рождество. Для теста надо купить:
· коричневый сахар — 100-120 гр. (можно брать обычный);
· мед — 30 мл;
· корица и имбирный порошок — по 1 чайной ложке;
· сливочное масло — 60 гр.;
· пищевая сода — 1 чайная ложка;
· вода — 5 столовых ложек.
Все ингредиенты стоит заранее отмерить по весу, потому что с горячей смесью нужно работать быстро.
Тесто для классического печенья готовят с добавлением гвоздики и кардамона (по 0.5 ч. л.). Но, как и в случае с пирогом, их можно заменить на другие специи. В этом рецепте очень важно запомнить, сколько муки нужно положить — строго 200 гр. Отмерив все ингредиенты, замешивают тесто. Для этого в кастрюле смешать и растопить на маленьком огне сахар и мед. Снять с огня, добавить в горячий состав масло, специи и соду. Перемешать состав и остудить. В смесь комнатной температуры добавить муку, замешать тесто. Оно будет сильно прилипать даже к рукам в масле, поэтому перед использованием форм его нужно поместить на 3-4 часа в холод.
Если при резке фигурок остались остатки теста, его можно размять в руках и раскатать снова.
После раскатать толщиной до 3-5 мм, вырезать фигурки, и как пирог, выпекать в духовом шкафу.
- Комментарии